суббота, 16 октября 2010 г.

На кофе - во Львов! День второй

Не прошло и полгода, когда я решила дописать о втором дне праздника кофе.
Программа второго дня фестиваля кофе начиналась с мастер-класса Луиджи Луппи - известного мастера в приготовлении кофе. Проходил МК в маленьком ресторанчике «Бьянко Россо пастерия".

Луиджи Луппи - чемпион Италии и международный призер конкурсов по приготовлению кофе, отец семейства и владелец собственного ресторана "Кафетерия Порто Венето" в Пьяченто, что в 60 км от Милана. Напишите в гугле "Луиджи Луппи" и пройдитесь по ссылкам - это надо видеть и смотреть (только теперь я понимаю какой человек к нам приезжал!). Одна из первых ссылок - вот эта, очень интересно (советую не только посмотреть картинки, но и почитать текст).


Нам с Назаруней повезло сесть за столик перед барной стойкой, где проходил МК.
Скажу что слушать его было одно удовольствие - хотя ни слова не понимала по итальянски! Видно, что этот жизнерадостный человек любит то, что он делает!  Он был очень удивлен, что на МК пришли простые посетители, а не баристы (профессионалы, которые готовят кофе).
Первая чашка еспрессо (обратите внимание, что никакой буквы "к" в этом слове нет, как я раньше думала)! Так вот первая чашка еспрессо досталась моей соседке - журналистке львовской газеты "Высокий замок".


Пресса (событие показывали практически по всем украинским каналам, но мы никуда не попали :)):
По словам Луиджи "если вы высыпаете в чашку саар и он идет ко дну - отдайте такой кофе обратно официанту - это не настоящий еспрессо"! Сахар должен медленно опускаться на дно пропитываясь постепенно кофе.



Дальше мы смотрели как делается капучино
На густой пенке рисуются целые картины.
Первая чашка капучино с очаровательным мишкой досталась Назаруньке (то есть мне):
А еще на столах было вот такое угощение.
Так что мне было чем закусывать мое кофе :).
Луиджи встретил прямо на МК своего первого ученика в Украине, который несколько раз становился победителем в соревнованиях баристов и попросил его сделать кофе:

А вот очередное капучино с зайцем, которое опять же досталось Назаруньке, а выпить пришлось мне (а я разве против?):

Скажете не похоже на зайца? Так надо было раньше фоткать - мое чудо зайца уже своим мечем помешало, облизало и сидит довольное! 
 Его довольную физиономию опубликовали в Высоком замке.
Вторую чашку капучино закусывала вот этим. Вроде такое маленькое, но какое оно вкусное! Тает во рту!
Посетители учатся делать кофе:
Мы тоже не отстаем:
Вот такое получилось у Назарки:
Выпить пришлось опять мне :). Ну я не то чтобы против... жалко закуски уже не осталось :))))).

Перед уходом - фото с Луиджи на память:

Вообще мое чудо к чужим вообще на руки не идет, тем более к чужим дядькам. И когда Луиджи знаком позвал его на руки - я уже готова была малого успокаивать, а Луииджи объяснять, что ребенок стесняется. Ага! Счас! Я глазом моргнуть не успела - ребенок у него уже на руках и рассказывает ему чего-то, что папа на работе, что-то про дедушку. В общем про всю семью рассказал. :).

И напоследок пару рецептов приготовления кофе. Луиджи Луппи рассказал одному печатному изданию (а мы подсмотрели) о том, как надо готовить правильный кофе - и как его пить.

Эспрессо


Настоящий эспрессо надо наливать в хорошо разогретую чашечку. Кофе должен быть хорошего качества, но еще важнее качество воды, так как именно вода - главное составляющее хорошего кофе. На обычную чашечку требуется около 7-7,5 грамма молотого кофе. Эту порцию закладывают в специальный ручной пресс с давлением не больше и не меньше 20 кг. Помол кофе должен быть такой плотности, чтобы порция эспрессо выходила ровно за 25 секунд. И это очень важно. Пить эспрессо надо быстро, одним махом, а то температура напитка упадет, и тогда все пропало.

Капуччино

Я убежден, что настоящий капуччино должен быть чуть теплым. Кто-то, конечно, предпочитает горячий, почти обжигающий, но теплый капуччино не только изысканнее, но и усваивается лучше. Молоко должно быть однородной консистенции, пенистое, но без пузырьков. А что касается кофе - тут чудес не бывает: как правило, чем сорт дороже, тем он лучше. По моему скромному мнению, лучший сорт кофе - Musetti. Молочные узоры в форме листочков, цветочков и сердечек должны оставаться на поверхности по мере того, как вы пьете. Если вы, конечно, пьете капуччино правильно - медленно, маленькими глоточками.

П.С. Еще есть много фоток со второго и третьего дня фестиваля - но сил моих уже больше нет их выкладывать :). Может еще когда-то соберусь с силами и напишу.

12 комментариев:

  1. Как интересно! Узнала много нового! Мне тоже посчастливилось побывать во Львове во время этого фестиваля, но кофе и сладостями мы наслаждались возле Ратуши. Вообще, я без ума от Львова - потрясающий город, обязательно приедем еще!

    ОтветитьУдалить
  2. О! Спасибо! Как будто сама побывала! Красота!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как интересно !!! Спасибо за такой интересный и познавательный пост!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо за рассказ, ждала...Ты так классно смотришься с итальнцем!

    ОтветитьУдалить
  5. Nastik! а почему мы не встретились?
    Оксана - всегда пожалуйста! Хорошо знать, что это кому-то нужно!
    Наташа ты меня рассмешила!
    А нс счет "ждала" - это еще не все! Еще есть куча фоток с праздника кофе и целый рассказ с МК с праздника сыра и вина!

    ОтветитьУдалить
  6. Класс! И как вы везде успеваете? Как ты потом спала после такого количества выпитых мишек-заек?)))

    ОтветитьУдалить
  7. Класс!У меня запахло кофе от твоих рассказов! Мечтаю побывать во Львове! Такой красивый город, видела только на картинках! Теперь понимаю откуда у тебя столько вдохновения...

    ОтветитьУдалить
  8. Танюша, дуже цікаво розпоавідаєш і справді всюди вспіваєш! а те маленьке, що тануло в роті дуже схоже на шоколадний мусс... так?

    ОтветитьУдалить
  9. Саша это только кажется, что много успеваем. Бывает день пролетел, а не сделано вообще ничего! Просто просидела в инете (без видимых результатов)!
    Спала нормально, наверное... не помню... как всегда ... раньше часу-двух я не ложусь обычно :).
    Алиса - мечты сбываются! Доказано!
    Таня - як називаэться не памятаю, але памятаю що було дуже смачно :).

    ОтветитьУдалить
  10. О, Таня, таким кофеманкам и поклонницам Львова, как я твои посты противопоказаны - не усну спокойно))) буду хотеть во Львов, просить мужа о поездке и понимать, что скоро не получится и тосковать...

    ОтветитьУдалить
  11. :)))). Ничего - когда-нибудь приедете :).
    Может у нас во Львове наконец-то проведут какую-то большую скрап-выставку, или встречу :).

    ОтветитьУдалить
  12. О, это было бы чудесно!!!
    но даже если не проведут, буду собираться во Львов весной - возьмем отпуск и приедим)))

    ОтветитьУдалить