четверг, 29 апреля 2010 г.

Сенсорный анализ или Как я стала дегустатором-любителем :)

У одной скрап-леди – Лили  Захаровой, появилось новое хобби – мыло ручной работы. В ее новом блоге «Мыло мыльное»  Лиля предложила записаться к ней в дегустаторы этого самого мыла. Через 10 минут после объявления группа дегустаторов была набрана и я оказалась в их числе.

Тут дальше я планировала написать: «Я никогда не была дегустатором…». Но неожиданно вспомнила свой первый опыт настоящей дегустации . Девочки держитесь, чтоб не упасть со стулов :). Я была и участвовала в дегустации конфет… Знаете где? На Львовской кондитерской фабрике «Свиточ»! Вообще в 2002 году я проходила там практику в финансовом отделе. Тут надо сказать – главное хотеть и действовать! Я хотела попасть на Свиточ – и я туда попала, хоть никто и не верил, что это возможно. К слову сказать, что на практику там принимали только выпускников кулинарных техникумов, лицеев и т.д. Ну никак не экономистов. Когда я им позвонила, на том конце провода на несколько секунд воцарилась тишина от такой наглости, потом резко сказали «Нет, мы экономистов не берем на практику» и повесили трубку. Но они не знали с кем имеют дело…  Так вот о дегустации – мое участие в ней свелось к наблюдению за дегустаторами и поеданию конфет, которые только что сняли с конвейера, еще теплых и ароматных. Нигде и никогда я больше не ела таких вкусных конфет – в магазине те же конфеты на вкус совсем другие.
Чего-то я не в ту степь полезла – просто приятные воспоминания нахлынули, простите. Речь не обо мне – речь о Лиле и ее опыте мыловарения. Поехали.

Сначала коротенькое вступление (я ответственно подошла к своей роли).
Дегустация - это не точная наука независимо от того, насколько высоко мастерство дегустатора. Восприятие аромата и вкуса у всех различно.
Раньше на Руси для изго­товленья мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла ста­рая поговорка: «Сало - было, стало мыло». Это что же получается? Мыло – национальный украинский продукт ?:). Официальные источники утверждают, что мыло - одна из групп товаров народного потребления, относящаяся к категории "первой необходимости". Именно мыло в "переломные периоды истории" исчезает с прилавков в первую очередь. "Переломные периоды истории" у нас случаются часто, - так что лучше с Лилей дружить (подумала я).

Правила проведения настоящей дегустации довольно жесткие: сюда не допускаются посторонние, исключены резкие запахи (сигаретный дым, типографская краска, дезодорант, одеколон). Сам дегустатор в день работы не использует никакого парфюма, не пьет кофе, не ест сладкого, острого, соленого (не быть мне профи-дегустатором :)).

Ну наконец я добралась до самого главного - начнем дегустировать?. Предупреждаю, что буду придираться.
Для того, чтоб лучше оценить мыло ручной работы – мне надо было с чем то сравнить. Дома мы пользуемся детским мылом «Сонечко» - поэтому я пошла в ванну и взяла новое мыло в упаковке. Каково же было мое удивление, когда в коробке я обнаружила хозяйственное мыло – так получилось у меня три мыла для дегустации. Все что не делается – все к лучшему :).

Оценивать мыло буду по 10-ти бальной шкале: внешний вид, форма, запах, цвет, консистенция, пенообразование, действие мыла на кожу.
Итак, у меня 3 мыла:
- Детское мыло «Сонечко» с ромашкой (Минск)
- Хозяйственное мыло (неизвестного производителя)
- Мыло ручной работы от Лилии Захаровой «Листик» (Украина) (название написала сама чтоб не путаться)

1. Внешний вид - упаковка
Для упаковки мыла чаще всего используют бумажную обертку, которая предохраняет мыло от механических повреждений, света, влаги, воздуха, используются экологически чистые материалы.  В завернутом состоянии лучше сохраняется запах мыла.
Сонечко – красивая  веселая коробочка, само мылко запаяно в пленку (не люблю пленку – лучше бумажка какая-нибудь – калька, например) – 9 балов.
Хозмыло без упаковки (правда не я его покупала, может упаковка и была), поэтому – 4 бала.
Листик – мыло, завернутое в красивейшую салфетку с тиснением, которая стала отдельным предметом изучения (уже захомячила для скрапа), но к сожалению не подходит для упаковки мыла, так как частицы зеленой бумаги остались на выступах и окрасили само мыло. Но если Лиля сделает для своих мылок скраповые коробочки – это будет 100 балов по 10-ти бальной шкале :), а пока – 7 балов.

2. Форма мыла
Сонечко – идеальная овальная форма для мыла, которая приятно ложится в ладонь – 10 балов.
Хозмыло – обычный брусок с острыми, острые углы, которые становятся плавными после нескольких раз использования – 8 балов.
Листик – мыло не только удобной овальной формы – но еще и очень красивое (жалко портить такую красоту), напоминает сладкое пирожное. Один недостаток – сделано не идеально – «дно» мыла не очень ровное, со срезами, (хотя на то она и ручная работа) – 9 балов. 

3. Запах
Сонечко – его запах – это просто какой-то ужас. Может и красивый, но очень резкий, и настолько сильный – что я спрятала его обратно в пленку – невозможно было писать – 3 бала
Хозмыло – обычный привычный запах хозмыла, не аромат, но мы к нему привыкли – 7 балов
Листик. Вот что сама Лиля написала о запахе этого мыла: «Буду жаловаться... Посылка с основой мне не пришла, мыло без запаха найти не удалось, а ручки чешутся-то новое мылко сварить...
Так что опять варила из мыла Amway... Всё в нём замечательно, кроме сильного запаха... И чем этот запах перебить или замаскировать я пока не нашла
»
Мое мнение – запах мне не просто нравиться, я от него просто тащусь – пока пишу – постоянно беру в руки это мыло и нюхаю его снова и снова. Для меня запах – просто идеальный – 10 балов.

4. Цвет
Сонечко – цвет молочно-белый, скучный, разве таким должно быть детское мыло? – 7 балов
Хозмыло – догадываетесь на что оно похоже… :) – 5 балов.
Листик – красивый спокойны цвет нижней части мыла с  и яркий салатовый листик сверху – очень нравится – 10 балов.

5. Консистенция (пошла за ножом)
Сонечко – твердое мыло, в разрезе однородное – 10 балов.
Хозмыло – не удалось разрезать – все раскрошилось – 3 бала.
Листик – мягкое, разрезалось чуть легче, чем Сонечко, в разрезе однородное, кое-где есть маленькие дырочки – которые надо искать, чтоб увидеть – 8 балов.

6. Пенообразование
Сонечко – хорошо мылиться и моет, но этот резкий запах даже после смывания пены и насухо вытертых рук – просто кошмар,  – 7 балов.
Хозмыло – мылиться достаточно хорошо, –  7 балов.
Листик (пошла пробовать в ванную)…
Вернулась! Абалдеть! Мылиться достаточно быстро, а когда намыливаешь – частички в мыле как-будто легкий скраб. На руках, после вытирания, аромат слышен если только поднести руку к носу – мне нравиться (уже мыло не беру со стола – достаточно поднять руку и понюхать). Очень понравились ощущения – 12 балов.

7. Действие мыла на кожу
Сонечко – не сушит кожу, но опять же таки запах (меня это нервирует) – 7 балов
Хозяйственное мыло сушит и обезжиривает кожу рук (оно просто не предназначено для мытья рук (а вы знаете, что хозмылом некоторые даже посуду каждый день моют?) – 6 балов
Листик - руки в первые минуты мягкие, через минут 10 – руки чуть суховаты. Это может быть воздействием скраб-частиц скорее всего, или индивидуальными особенностями кожи, а кроме этого – плохую воду в трубах вроде никто не отменял – 10 балов.

Итак – подведем итоги (аж самой интересно, что получилось).
Сонечко – 53
Хозмыло – 36
Листик – 64
Честно говоря – результат меня удивил. Я думала, что все таки детское мыло будет на первом месте – все таки фабричное мыло, сделанное профи, почти идеальное.  Но видно эмоции были сильнее, чем разум. Кусочек Листика я оставила в ванной, сейчас это для меня лучшее мыло, которое есть в доме.

Я думаю мы с Лилей когда-то познакомимся лично – надеюсь она меня не задушит за этот пост :).

13 комментариев:

  1. Таня, этот пост просто замечательный!!! Было очень интересно, познавательно, а главное - просто захватывающе читать!!! Просто детективная история, а не отчет по дегустации! Ты молодец!
    А то что мыло немного сушит - это да. На сейчас это главный недостаток, с которым я пытаюсь бороться. Много мной уже прочитано по этому поводу, изучено, теперь осталось всё попробовать применить и оценить результат.
    Но, как сказал один уважаемый человек в мыловарении, - это же мыло, а не крем, оно должно очищать, а не увлажнять кожу. Для увлажнения применяются крема... Но ведь очень хочется всего, сразу и получше :-))

    А частички в мыле - это апельсиновая цедра, свеженатёртая (была, когда я её туда вплавляла)

    А вообще, Таня, огромное спасибо!!! Ты даже не представляешь сколько удовольствия, позитива и вообще всяких приятных и положительных эмоций доставило мне прочтение твоего сообщения!

    ОтветитьУдалить
  2. да, ты серьезно отнеслась к заданию, я бы так не смогла) Да еще так подробно описать енто дело) даю тебе 100 балов за проделанную работу!!!
    А пост прикольный, читается на одном дыхании и соглашусь с Лилей, поднимает настроение)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки спасибо, а то уже во второй половине написания поста - все чаще посещала меня мысль, что это читать никто не будет :(, тем более что кому то настроение поднимет :).
    Еще раз повторюсь, что практическая часть, то есть намыливание и мытье, меня очень приятно удивило. И хочу сказать Лиле, что большая половина мыл сушат кожу в несколько раз сильнее.
    Спасибо Лиле за приятные ощущения.

    ОтветитьУдалить
  4. И я весь пост прочитала! Очень познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Ха-ха) танюха, я пока читала-смеялась) Ты прям такой сУрьезный дегустатор))))
    Но у меня вопрос по критике: пАчиму "листику" за консистенцию ты поставила 8 баллов? Из-за дырочек?

    Пункт 6-пенообразование) Все-таки,дегустатор должен быть хладнокровным и объективным) А то "Сонечко" по пункту "хорошо мылиться и моет", но "запах")) Запах ты оценивала в предыдущем пункте,гг)))))))))))

    Пункт 7 -действие мыла на кожу.
    Сонечко не сушит,даже через некоторое время, но запах нервирует. За это ему только 7 баллов) А вот "листик" сушит,но это вода плохая, а-ха-ха))) Ну ты поняла, на что я намякиваю))).


    Но читать тебя очень понравилось) И Лиля молодец) Пошла в ее блог.

    ОтветитьУдалить
  6. Валя отвечаю:
    1) да, из-за дырочек и из-за мягкости;
    2) у меня запах оооочень влияет на ощущения по пенообразованию;
    3) если честно - то "Сонечко" тоже сушит

    Следующим дегустатором будет Валя! Ура!!!! :))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну все) Ты что на меня обиделась? Тань-ты самый лучший дегустатор в мире)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Да ты что! И в мыслях не было! Скорее наоборот - стараюсь, чтоб и тебе кусочек счастья привалило :). Мыло реально суперское! Не ожидала и была приятно удивлена - а то, что не все так глатко написано - ну простите, вообще странно, что в полпятого утра я еще хоть как-то могла писать :0.

    ОтветитьУдалить
  9. Ты видишь, сколько у тебя ещё скрытых талантов есть! Пост,действительно, пошел на однои дыхании...Но, вот когда ты разрезала эту красоту...!Ты ещё и смелая))) У меня бы нож не поднялся!
    Спасибо за такое подробное описание.

    ОтветитьУдалить
  10. я тоже хочу быть следующем дегустатором!!! До этого только вино дегустировала =)) так весело читать сравнительный анализ совершенно разных по качеству, виду и предназначениюмылок. Я, конечно, считаю, что всё таки надо было сравнивать что-то более близкое по значению, ведь хозмыло и детское ну никак сравнить нельзя! У них и предназначения разные!

    ОтветитьУдалить
  11. Саша спасибо, резать было мучительно больно. Вообще планировала разрезать вдоль и поперек - но сердце дрогнуло :)
    ANEttKA вообще сравнение разных по назначению мылок было специальным, с долей шутки :) - чтоб было больше несоответствий в просто веселее :).

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. с удовольствием прочитала, очень интересно)))) молодец)))

    ОтветитьУдалить