четверг, 29 апреля 2010 г.

Сенсорный анализ или Как я стала дегустатором-любителем :)

У одной скрап-леди – Лили  Захаровой, появилось новое хобби – мыло ручной работы. В ее новом блоге «Мыло мыльное»  Лиля предложила записаться к ней в дегустаторы этого самого мыла. Через 10 минут после объявления группа дегустаторов была набрана и я оказалась в их числе.

Тут дальше я планировала написать: «Я никогда не была дегустатором…». Но неожиданно вспомнила свой первый опыт настоящей дегустации . Девочки держитесь, чтоб не упасть со стулов :). Я была и участвовала в дегустации конфет… Знаете где? На Львовской кондитерской фабрике «Свиточ»! Вообще в 2002 году я проходила там практику в финансовом отделе. Тут надо сказать – главное хотеть и действовать! Я хотела попасть на Свиточ – и я туда попала, хоть никто и не верил, что это возможно. К слову сказать, что на практику там принимали только выпускников кулинарных техникумов, лицеев и т.д. Ну никак не экономистов. Когда я им позвонила, на том конце провода на несколько секунд воцарилась тишина от такой наглости, потом резко сказали «Нет, мы экономистов не берем на практику» и повесили трубку. Но они не знали с кем имеют дело…  Так вот о дегустации – мое участие в ней свелось к наблюдению за дегустаторами и поеданию конфет, которые только что сняли с конвейера, еще теплых и ароматных. Нигде и никогда я больше не ела таких вкусных конфет – в магазине те же конфеты на вкус совсем другие.
Чего-то я не в ту степь полезла – просто приятные воспоминания нахлынули, простите. Речь не обо мне – речь о Лиле и ее опыте мыловарения. Поехали.

Сначала коротенькое вступление (я ответственно подошла к своей роли).
Дегустация - это не точная наука независимо от того, насколько высоко мастерство дегустатора. Восприятие аромата и вкуса у всех различно.
Раньше на Руси для изго­товленья мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла ста­рая поговорка: «Сало - было, стало мыло». Это что же получается? Мыло – национальный украинский продукт ?:). Официальные источники утверждают, что мыло - одна из групп товаров народного потребления, относящаяся к категории "первой необходимости". Именно мыло в "переломные периоды истории" исчезает с прилавков в первую очередь. "Переломные периоды истории" у нас случаются часто, - так что лучше с Лилей дружить (подумала я).

Правила проведения настоящей дегустации довольно жесткие: сюда не допускаются посторонние, исключены резкие запахи (сигаретный дым, типографская краска, дезодорант, одеколон). Сам дегустатор в день работы не использует никакого парфюма, не пьет кофе, не ест сладкого, острого, соленого (не быть мне профи-дегустатором :)).

Ну наконец я добралась до самого главного - начнем дегустировать?. Предупреждаю, что буду придираться.
Для того, чтоб лучше оценить мыло ручной работы – мне надо было с чем то сравнить. Дома мы пользуемся детским мылом «Сонечко» - поэтому я пошла в ванну и взяла новое мыло в упаковке. Каково же было мое удивление, когда в коробке я обнаружила хозяйственное мыло – так получилось у меня три мыла для дегустации. Все что не делается – все к лучшему :).

Оценивать мыло буду по 10-ти бальной шкале: внешний вид, форма, запах, цвет, консистенция, пенообразование, действие мыла на кожу.
Итак, у меня 3 мыла:
- Детское мыло «Сонечко» с ромашкой (Минск)
- Хозяйственное мыло (неизвестного производителя)
- Мыло ручной работы от Лилии Захаровой «Листик» (Украина) (название написала сама чтоб не путаться)

1. Внешний вид - упаковка
Для упаковки мыла чаще всего используют бумажную обертку, которая предохраняет мыло от механических повреждений, света, влаги, воздуха, используются экологически чистые материалы.  В завернутом состоянии лучше сохраняется запах мыла.
Сонечко – красивая  веселая коробочка, само мылко запаяно в пленку (не люблю пленку – лучше бумажка какая-нибудь – калька, например) – 9 балов.
Хозмыло без упаковки (правда не я его покупала, может упаковка и была), поэтому – 4 бала.
Листик – мыло, завернутое в красивейшую салфетку с тиснением, которая стала отдельным предметом изучения (уже захомячила для скрапа), но к сожалению не подходит для упаковки мыла, так как частицы зеленой бумаги остались на выступах и окрасили само мыло. Но если Лиля сделает для своих мылок скраповые коробочки – это будет 100 балов по 10-ти бальной шкале :), а пока – 7 балов.

2. Форма мыла
Сонечко – идеальная овальная форма для мыла, которая приятно ложится в ладонь – 10 балов.
Хозмыло – обычный брусок с острыми, острые углы, которые становятся плавными после нескольких раз использования – 8 балов.
Листик – мыло не только удобной овальной формы – но еще и очень красивое (жалко портить такую красоту), напоминает сладкое пирожное. Один недостаток – сделано не идеально – «дно» мыла не очень ровное, со срезами, (хотя на то она и ручная работа) – 9 балов. 

3. Запах
Сонечко – его запах – это просто какой-то ужас. Может и красивый, но очень резкий, и настолько сильный – что я спрятала его обратно в пленку – невозможно было писать – 3 бала
Хозмыло – обычный привычный запах хозмыла, не аромат, но мы к нему привыкли – 7 балов
Листик. Вот что сама Лиля написала о запахе этого мыла: «Буду жаловаться... Посылка с основой мне не пришла, мыло без запаха найти не удалось, а ручки чешутся-то новое мылко сварить...
Так что опять варила из мыла Amway... Всё в нём замечательно, кроме сильного запаха... И чем этот запах перебить или замаскировать я пока не нашла
»
Мое мнение – запах мне не просто нравиться, я от него просто тащусь – пока пишу – постоянно беру в руки это мыло и нюхаю его снова и снова. Для меня запах – просто идеальный – 10 балов.

4. Цвет
Сонечко – цвет молочно-белый, скучный, разве таким должно быть детское мыло? – 7 балов
Хозмыло – догадываетесь на что оно похоже… :) – 5 балов.
Листик – красивый спокойны цвет нижней части мыла с  и яркий салатовый листик сверху – очень нравится – 10 балов.

5. Консистенция (пошла за ножом)
Сонечко – твердое мыло, в разрезе однородное – 10 балов.
Хозмыло – не удалось разрезать – все раскрошилось – 3 бала.
Листик – мягкое, разрезалось чуть легче, чем Сонечко, в разрезе однородное, кое-где есть маленькие дырочки – которые надо искать, чтоб увидеть – 8 балов.

6. Пенообразование
Сонечко – хорошо мылиться и моет, но этот резкий запах даже после смывания пены и насухо вытертых рук – просто кошмар,  – 7 балов.
Хозмыло – мылиться достаточно хорошо, –  7 балов.
Листик (пошла пробовать в ванную)…
Вернулась! Абалдеть! Мылиться достаточно быстро, а когда намыливаешь – частички в мыле как-будто легкий скраб. На руках, после вытирания, аромат слышен если только поднести руку к носу – мне нравиться (уже мыло не беру со стола – достаточно поднять руку и понюхать). Очень понравились ощущения – 12 балов.

7. Действие мыла на кожу
Сонечко – не сушит кожу, но опять же таки запах (меня это нервирует) – 7 балов
Хозяйственное мыло сушит и обезжиривает кожу рук (оно просто не предназначено для мытья рук (а вы знаете, что хозмылом некоторые даже посуду каждый день моют?) – 6 балов
Листик - руки в первые минуты мягкие, через минут 10 – руки чуть суховаты. Это может быть воздействием скраб-частиц скорее всего, или индивидуальными особенностями кожи, а кроме этого – плохую воду в трубах вроде никто не отменял – 10 балов.

Итак – подведем итоги (аж самой интересно, что получилось).
Сонечко – 53
Хозмыло – 36
Листик – 64
Честно говоря – результат меня удивил. Я думала, что все таки детское мыло будет на первом месте – все таки фабричное мыло, сделанное профи, почти идеальное.  Но видно эмоции были сильнее, чем разум. Кусочек Листика я оставила в ванной, сейчас это для меня лучшее мыло, которое есть в доме.

Я думаю мы с Лилей когда-то познакомимся лично – надеюсь она меня не задушит за этот пост :).

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Обновляем гардероб

У моей племянницы намечалось день рождение. Я, как добрая тетя, чтоб не дарить всякие глупости (типа свитеров, джинсов и пр. ерунды, которые дети не воспринимают как подарки), спросила у девочки:
- А чего бы ты хотела на день рождение?
- Барби с нарядами! - даже не задумываясь ответила она.
- Конечно! Договорились :).
Добрая тетя не знала тогда, сколько эти Барби стоят!!! А когда пошла покупать - ей поплохело (смайлик с большущими глазами). Но обещание дано - и надо его выполнять! Но нас голыми руками не возьмешь! Тетя выбрала самую симпатичную Барби (без платьев) и дома взялась за дело. Получилось тотальное обновление гардероба:
На пикник в морском стиле:
Топик ззади завязывается хвоостами - обрезок ткани украшен кружевом. Пляжное полотенце - продублировано флизелином и пришито к кусочку белой ткани. Сумочка - сшитый прямоугольник - добавила кружево, цветок, ленточки для ручек.

На встречу в коктель-баре:
Верх платья - обычная широкая резинка для волос. К ней пришит кусок ткани неправильной формы - получилая интересный низ. Украшено стразиками, бисером и бантиком из ленточки.

На прием в посольство (а чего мелочиться?)
Все та же резинка для волос - черная, кусочек золотой парчи, сумочки из нее же, украшения.
За счет резинок и  еластичного материала - платья легко снимаются и меняются.
Ну и все красивые истории заканчиваются свадьбой:
Платье - белый трикотаж, за счет эластичности - красиво обегает фигуру (жаль у меня не такая фигура, чтоб носить такие платья :)),  накидка - из широкого кружева, колье из бусинок - завязывается на ленточку, цветы. Я уже не помню - но кажется сзади был бант.

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Подари кусочек счастья

"Подари кусочек счастья" - тема конкурса, на которую я сделала такую открыточку.
Материалы: скрапбумага, дырокольные веточки, бумажные цветы, пуговица, штампы, машинная строчка, половинки жемчужин, белый глиттер для рамочки.
К открыточке нашла вот такие стихи:
Внутри у меня два сердца
Отчетливо мерят шаг.
Это моё, слышишь?
А ниже (вот здесь) - малыша.
Послушай. Они стучатся
Вместе с твоим в унисон.
Так мало нужно для счастья:
Скажи что ты в нас влюблен.
И детальки:

А еще сегодня я выиграла вот такую конфетку от молодого дарования Алиночки, которой всего 13 лет, а смотрите какую открыточку сделала:

пятница, 23 апреля 2010 г.

Тачка с цветами

Моя квиллинговая тачка-корзинка - выставляла  когда-то давно на конкурс ко Дню Валентина и забыла Вам показать. Кстати, корзинка заняла первое место.

Эти цветы, собранные в саду моего сердца, не завянут, не растеряют лепестки, а станут напоминанием, что моя любовь к тебе не завянет никогда!
 
 

Букет: квиллинговые цветочки (розочки, ромашки, стебельки, бутончики, травка и пр.), бабочка, стризики в виде цветков.
Садовая тачка: картон для детского творчества обклеен самоклеющейся бумагой с плетением, колесики от деревянной машинки, ручки - палочки для мороженого, ленточка с сердечками, брадс-сердечко, садовые украшения (лопатка и лейка).

среда, 21 апреля 2010 г.

Дизайнер по скетчу № 7. Кораблик

Я стала приглашенным дизайнером у Саши на этой неделе. Ооооочень трудно мне было (сама не знаю почему), уже и не рада была что взялась, но отказываться было уже поздно :(. Вот она выстраданная.
Бумага из обычного художественного магазина, стразик, гофрокартон, бордюрный дырокол, кораблик - распечатывала на черно-белом принтере, вырезала, красила, посыпала белым глиттером, кусочек бумажки от Лили Захаровой, кусочек от Вали-Ямочки, якорь-подвеска от Бумаги-Мараки,- вот с миру по нитке - Тане открытка :)

среда, 14 апреля 2010 г.

Сиреневый туман

Все по тому же заданию "Бабочки" от блога "Все о скрапбукинге в Украине" получилась вот такая открытка. Долго делала, долго получала удовольствие.
Машинная строчка, дырокольные бабочки, бордюр и веточки.

Таджмахал

По заданию "Бабочки" от блога "Все о скрапбукинге" сделала такую раскладушку с двумя дверками которые закрываются назад. Внутри можно писать поздравление.
Очень мне напоминает Дворец вестров "Таджмахал". Хоть делала ее меньше минут, получила огромное удовольствие. Бабочка вырезана из коробки от лекарства "Барбовал".

Весенняя палитра


По заданию "Бабочки" от блога "Все о скрапбукинге в Украине" сделала третью открыточку.
Эта бабочка лежала у меня очень давно. Но я решилась ее использовать, потому что хорошо подошла палитра от Модного хобби.

Утро


По заданию "Бабочки" от блога "Все о скрапбукинге в Украине" сделала еще одну открыточку. Кроме названия "Утро" ничего в голову не приходит. Почему утро - сама не знаю.
Фон сделан с помощью штампов и белых чернил, дырокольные бабочки, веточки и бордюр. Полоска переливается - на фото вышло темным цветом. Поэтому лучше фотографировать при дневном свете.

Украшалки отдыхают

По заданию "Бабочки" от блога "Все о скрапбукинге в Украине" сделала такую открыточку. Смотрю на нее и в голове сразу крутиться песня 

"Я в седьмом ряду, в седьмом ряду,
Меня узнайте мой маэстро"

Бумага, дырокольные бабочки, бордюрный дырокол.

вторник, 13 апреля 2010 г.

Ягненок на лужайке

Еще одна открытка по скетчу 5 в блоге Sasya's sketches.

Ягненок распечатан, вырезан, посыпан белым глиттером; дырокольные веточки, ленточка, цветочек, искусственная травка.

Все мы мечтаем о хорошей швейной машинке

Так же как и мотоцикл, швейная машинка тоже начала ржаветь (с того самого времени). Ну опять все тот же скетч спас ее от гибели :). Скетч № 5 в блоге Sasya's sketches
 Белый и черный картон, белые чернила, штамп-дерево (делала им завитушки), дырокольные листочки, цветочки, тычинки, объемный скотч, машинная строчка, ленточка, брадс-пуговка для серединки цветка.

Мотоцикл цикал, цикал....

Давным-давно, года 1,5 назад, распечатала я себе картинку мотоцикла 3д. Тогда же его вырезала и склеила. Он у меня так и лежал с тех пор, поржавел весь бедный, гаички пооткручивались. Еще неизвестно сколько бы он пролежал до сдачи на металлолом, если бы не скетч № 5 в блоге Sasya's sketches. и вот что получилось.

Мне ужасно нравится :). Дизайнерская белая бумага, гофрокартон, бумага тонированная кофе, дырокол, белая толстая нитка, 2 гайки, коричневые чернила для тонировки, машинная строчка, объемный скотч.

пятница, 9 апреля 2010 г.

Первый шебби-шик комом?

Привет. Вот попробовала себя в новом стиле. Очень мне нравиться шебби-шик, но он такой слооооожный.
Моя открыточка "Голубая мечта" участвовала в конкурсе тут  (представляете с таким же названием была еще одна открытка).

Материалы: Обрезки скрап-бумаги, бумага и салфетка тонирована кофе, бумажные цветы, тычинки, перламутровые пуговицы, завитушка покрыта белым глиттером, бордюрный дырокол, машинная строчка, тесьма голубая атласная и белые "помпошки", почтовый шнур, дырокольные веточки, перышко.

Я не прошла во второй тур голосования. - так что уже могу выставлять работу в блоге. Второй тур голосования проходит тут - можете сходить проголосовать.
Ну и детали поближе

А еще я решила освоить новую технику: попробовать эмбосинг и кракелюр - поэтому собрала все, что не использую или есть в нескольких экземплярах и выложила все это добро на "Выгодном обмене" - сходите, посмотрите. Так что если у вас есть что-то лишнее, можем с Вами поменяться.

четверг, 8 апреля 2010 г.

МК весеннее платье


Как и обещала - выкладываю мастер-класс по пошиву весеннего платья. 
Еще в школе, и еще после ее  окончания, некоторое время я баловалось легким пошивом несложной одежды для себя. Журнал "Бурда моден" был тогда первым помощником для таких чайников и самоучек как я. Там предоставлялись выкройки и пошаговые инструкции. 
Насобиралось  у меня этих журналов за 2 года штук 25 (теперь думаю их продать, но надо хорошенько подумать - ведь могут еще пригодиться, как счас, например). А еще я в одном из журналов нашла выкройки и инструкции по пошиву очень прикольных зайцев. Не тильдовских конечно, но очень симпатичных (это наверное они специально опубликовали, чтоб я Валю-Ямочку не мучила и не доставала написанием МК :)).
Что-то я отвлеклась от основной темы... Так вот. В инструкциях к выкройкам приводился уменьшенный чертеж выкройки для наглядности. Вот такой.

вторник, 6 апреля 2010 г.

Альбом на день рождение JennyArt

1 апреля Творческая Мастерская JennyArt а также их форум о творчестве и для творчества праздновали свой первый годик (отчет о встрече можно почитать, а такоже посмотреть фотки можно тут)!
Кто не знает или не помнит - я ездила к ним в гости на открытие (смотрите мои записи за октябрь-ноябрь прошлого года). И так как счас не представилось возможности поехать на встречу - я решила сделать им подарок. Взяв фотографии, которые у меня остались после поездки, - оформила их в небольшой альбомчик. Скажу сразу - задумка воплотилась не полностью из-за недостатка времени (старая песня скажете Вы - соглашусь, виновата). Половина декора так и осталась на столе. В 16.15 я только выключала комп, а в 17.05 - отправлялся последний поезд, чтоб посылка успела на встречу. Я даже фоткать альбомчик не успевала - боялась опоздать. Так что выкладываю фотки, которые сделала Женя.

пятница, 2 апреля 2010 г.

МК пасхальная корзинка для детей

Совсем скоро наступит праздник Пасхи многие из вас пойдут святить Пасху з детьми. Сделать им маленький сюрприз (чтобы праздник запомнился), можно всего за несколько часов. Вот такую корзину я сделала своему малышу в прошлом году на одном дыхании. Яркий, веселый и необычный - он притягивал внимание и вызвал улыбки окружающих людей.
Материалы: корзинка, ткань, ножницы, швейная машинка, дротики, ленты.

четверг, 1 апреля 2010 г.

Конкурсы: победа и поражение

Весна - это время перемен. Почувствовав теплые лучики весеннего солнца, мы выбираемся из надоевших шуб и шапок и поскорее перебираемся в одежку полегче. Курточки, ветровочки, рубашечки, платья и сарафаны. Творческая мастерская JennyArt предложила нам вместе с природой сменить стиль! Долой шубы и шапки!  А также сбрасить жаркую зимнюю обувь, спрятать ее подальше в шкаф, вместе с лыжами, коньками и санками. И достать весеннюю обувь.
Итак, опять конкурсы! И их результаты :).
Первая ветка: конкурс одежды "Весеннее дефиле - обновляем гардероб". Вот моя работа, которая заняла в конкурсе 2-е место (приз - 100 грн., 5-ти призерам достались одинаковые сертификаты по 100 грн. - можно товаром, можно деньгами).