пятница, 5 августа 2011 г.

Ехать или не ехать на море?

Сначала не хотела писать этот пост – чтоб опять не переживать заново весь этот кошмар, но все таки решила не молчать – может кому-то удастся избежать такой ситуации.
В общем, - поехала я с ребенком (4,5 года) отдыхать на море, в поселок Оленевку (мыс Тарханкут в Крыму). Сначала мы поехали одни, а муж должен был приехать к нам через 10 дней. В один «прекрасный» день, после обеда ребенка начало рвать и проносить. Точно такая же ситуация у нас была 2 года назад, когда ребенок отравился котлетой в столовой. Тогда мы день поносили, а потом еще три дня была температура (1 день понос + 3 дня температура), и все прошло.
В этот раз лечила я все так же, как и два года назад – нифуроксазид, чай-ромашка и т.д. При этом все время была на связи со своим врачом. Второй день температура поднялась – 38,4, а на третий день когда поднялась температура 39 – дала нурофен. От еды ребенок отказывался, что в такой ситуации нормально и неудивительно. На четвертый день под вечер, когда опять начала подниматься температура (и я уже даже дала лекарства), - ребенок потерял сознание и у него начались судороги.
Описывать полностью ситуацию не буду, но можете представить себе мое состояние, хотя я была просто в шоке и не могла до конца поверить в происходящее. Пока ехала скорая – ребенка обтирали уксусом и давали нюхать нашатырь (спасибо, хозяйка быстренько сама среагировала – у меня этого вообще не было). Судороги прошли через пару минут (целая вечность!) – но ребенок пришел в себя уже у дверей больницы. Всю дорогу до больницы в Черноморск (23 км!) – давала нюхать нашатырь. Ребенку сделали анализы, рентген грудной клетки и забрали в отделение анестезиологии и реанимации, двери которого у меня закрыли прямо перед носом!
Все происходило как бы не со мной, время от времени мое сердце просто замирало. Моя врач по телефону объяснила мне ситуацию – сильная интоксикация, ребенку прокапают физраствор, дадут антибиотик и все будет хорошо. Все это подтвердилось списком покупки лекарств, который мне вынесли из отделения. Врачи на месте никакой информации мне не давали вообще.
Почти всю ночь я ходила под дверьми отделения и заглядывала в лицо каждому входящему и выходящему с вопросом «Ну как там мой ребенок?!». Отвечали «не знаю», «спит», «все нормально – идите спать». На следующее утро мне принесли ребенка – увидев меня – он начал улыбаться, как будто ничего и не было. Нас выписали с диагнозом энтеровирусная инфекция, а вернее перевели в детское отделение и сказали ждать до понедельника. В воскресенье педиатров не было, которые должны нас выписать после осмотра.
Целый день мы смотрели мультики, измеряли температуру, в обед лежали под капельницей и принимали другие лекарства. Ребенок все время хотел кушать :) – кушать можно было только сухарики и печенье. А он просил сосиски, пиццу, шоколад :(. Потом рисовали. Ребенок нарисовал баночку и сказал, что оттуда по трубочке капает водичка (капельница) – я была в шоке от таких рисунков.
Вечером неожиданно опять начались судороги при температуре всего 37,5 - интоксикация оказалась очень большой. И ситуация с реанимацией, закрытыми дверьми и списком лекарств опять повторилась :(.
Через сутки нас опять перевели в детское отделение. Здесь хочу остановиться на том, что сюда, в инфекционное (одновременно детское) все время привозили детей с похожими симптомами. Даже маленькую девочку 1,5 года. По словам медсестры – это еще немного. «Тут, - говорит, - иногда очереди стоят». По словам родителей девочки, их знакомые слышали, как по пляжу объявляли про плохую воду, чтоб были осторожны, не глотали ее и т.д.
Такое же отравление было и у 3-их детей знакомого моего мужа в прошлом году в Судаке. Они пролежали под капельницей в больнице 5 дней и сразу уехали домой. Правда дети сознание не теряли. Еще одна девочка с папой-врачом сразу поехали домой. До Львова не доехали – ребенок потерял сознание в Тернополе – и сразу в больницу. Все закончилось хорошо.
В общем – в Крыму эта ситуация ни у кого не вызывает удивления. В Оленевку мы начали ездить из-за чистой воды – негде в Крыму мы не видели более прозрачной и бирюзовой воды (фото с прошлого года можно посмотреть тут), но видно из-за шторма, который был накануне – всю заразу прибило к берегу. Да и вода скорее всего «ходит» по кругу. Мало того, в прошлом году мой ребенок с мужем полоскали горло морской водой, а глотали не один раз когда купались. И ничего плохого не случилось.
Дальше мы пошли на поправку, хотя ребенок был такой слабый, что еле мог передвигать ноги. Врач сказал в дорогу не ехать, пока не окрепнем. Мы планировали отпуск  до 11-го августа и, скорее всего, так и будем отдыхать до конца и набираться сил – но с большой осторожностью.
Возить на море детей конечно надо, - но надо быть осторожным и подготовленным. Не впадать в панику, быть готовым ко всему и предпринимать все необходимые действия. Поэтому хочу суммировать:
1) быть на связи со своим доктором (если у Вас еще нет своего «семейного» врача – обязательно его заведите! – поспрашивайте знакомых или родных). Думаю, это может быть и терапевт, и педиатр, и опытная медсестра, хирург или анестезиолог (в реанимации нас лечил как раз анестезиолог) – в общем, человек, который может подсказать что делать в такой ситуации, объяснить, помочь и успокоить в такой ситуации;
2) иметь с собой минимальный набор лекарств (от отравления, от простуды, вату, бинт, нашатырь, клизму – лучше привезти это все обратно домой, чем бегать искать это на месте);
3) брать намного больше денег с собой, чем Вы планируете потратить;
4) не покупать на пляже НИКАКИХ продуктов питания (хотя к нашей ситуации это не относится, но лучше не рисковать);
5) СЛЕДИТЬ, ЧТОБ ДЕТИ НЕ ГЛОТАЛИ МОРСКУЮ ВОДУ (и самим не пробовать :));
6) если придется ехать в больницу – не откладывайте, а на месте - давайте денег врачам и медсестрам (такая у нас реальность :( ) – они и так исполняют свою работу хорошо (кто умеет, конечно) – но тогда Вы спокойно можете требовать полной информации о состоянии здоровья своего ребенка (а они уже не смогут отмахнуться словами «Все нормально») и будете более спокойны. Учитывайте, что медсестры и санитарки заступают на дежурство на сутки в 8-утра, а врачи – по-разному (надо спрашивать).

Рекомендации от других читателей в комментах:
7)  давать белый уголь после купания, если дети будут нырять или случайно наглотаются воды;
8) при малейших симптомах малыша как можно меньше кормить, а давать чистой воды как можно часто, по ложечке, но часто.Тогда и судорог можно избежать. Ромашкой поить не нужно, а она чуть слабит. Простая вода. можно минералку не газированную.И сразу к врачу.
9)  Есть такой препарат- регидрон. Он в порошке, содержит соли электролитов, разводится и даётся ребёнку с целью профилактики обезвоживания и судорожного синдрома. Мамочки, обязательно берите его с собой, он может спасти жизнь, особенно грудному малышу. (Мы с мужем медики.;
10) Я теж за регідрон,стільки раз рятував! Чай з м'яти-знімає нудоту.;
11) Еще энтеросгель помогает всякую бяку при отравлениях выводить из организма;



Если еще кто-то может добавить – пишите в комментариях и я дополню этот список.
Все время, пока мы были в больнице, - я не звонила и не рассказывала знакомым и друзьям нашу ситуацию, и потом поняла, что правильно сделала. Потому что когда приехал муж – ему пришлось по телефону всем знакомым повторять одно и то же – что, как, почему, когда. А потом выслушивать предположения и способы лечения от каждого, и переживать опять всю ситуацию, что было еще тяжелей. У нас уже все наладилось – ребенок поправляется, поэтому, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: в комментариях оставлять только пометки +1 (спасибо, принято к сведению) или Ваш опыт, который может еще кому то пригодится (не дай Бог, конечно, но нужно быть готовым). Если есть вопросы – обязательно задавайте – буду рада помочь, если знаю.
НЕ БОЛЕЙТЕ!

19 комментариев:

  1. .........
    Нам ещё рекомендовали давать белый уголь после купания, если дети будут нырять или случайно наглотаются воды.Нам повезло, всё прошло без таких ужасов...Держись!Не болейте!Я в шоке...

    ОтветитьУдалить
  2. І я в шоці. Тримайтесь! І дякую за інформацію.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень, очень-очень жалко ребенка и конечно мамочку.Рада, что уже получше. К сожалению, не только на море, но и возле дома в "своей" песочнице можно проблемы найти.(((((
    Ко всем рекомендациям могу добавить, что при малейших симптомах малыша как можно меньше кормить, а давать чистой воды как можно часто, по ложечке, но часто.Тогда и судорог можно избежать. Ромашкой поить не нужно, а она чуть слабит. Простая вода. можно минералку не газированную.И сразу к врачу.
    Поправляйтесь.

    ОтветитьУдалить
  4. Тань, ужасти какие!!!!! Выздоравливайте хорошенько!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. проходили несколько лет назад такое же , и тоже в Крыму ...еле откачали ребенка... с тех пор я завязала с российскими курортами , а с собой всегда пол-аптечки антибиотиков и средств желудочных всяких .

    ОтветитьУдалить
  6. як ти там витримала далеко від дому та ще й з хворим малим, ти молодчинка. Я ще на морі не була, але урок усвоїла на майбутнє дякую

    ОтветитьУдалить
  7. Выздоравливайте скорее!!!
    Единственное, мне кажется, что нужно сразу в тот же день обращаться к врачу на месте, отравление дело серьезное и затягивать с ним нельзя.

    ОтветитьУдалить
  8. Танюша-ты сильная женщина!!!умничка, не знаю как бы я вела себе, одна, далеко, а тут еще такое...бедненький ребеночек!!!поправляйтесь и не болейте!!!НИКОГДА!!!спасибо, что поделилась!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Współczuję, że spotkało Was takie tragiczne zdarzenie. Biedny malec.Życzę wszystkiego dobrego i powrotu do zdrowia.

    ОтветитьУдалить
  10. Ужасть!Спасибо за инфу)А ГЛАВНОЕ НАБИРАЙСЯ СИЛ ты и МАЛЫШ!!!!
    А мы сейчас тут -рядышком-в Черноморске)))Завтра планируем в Оленёвку ехать)))
    я с собой ТАКУУУЮ аптечку привезла-что "мама дАрагая"....мы все тут(а нас приехало 4 взрослых ы 2 деток)уже по очереди прошли адаптационные "кризисы"(((у самой маленькой сейчас сопельки вот взялись откуда ни возьмись(((
    созвонимся завтра?
    я чудом только что смогла внет зайти с модема-впервые за все эти дни

    ОтветитьУдалить
  11. Мы живём на побережье Азовского моря,дети купаются,воду хлебают:)Слава Богу всё в порядке.Только вот в этом году не купаемся.То,холеры боялись,а сейчас и не знаем...может её и небыло,холеры этой:)На море полно людей,пляжи открыты.В Оленёвке мы тоже были.Да,там замечательное,чистое море.Но,мне кажется,там хорошо дайверам,а не малышам.

    ОтветитьУдалить
  12. Есть такой препарат- регидрон. Он в порошке, содержит соли электролитов, разводится и даётся ребёнку с целью профилактики обезвоживания и судорожного синдрома. Мамочки, обязательно берите его с собой, он может спасти жизнь, особенно грудному малышу. (Мы с мужем медики.)

    ОтветитьУдалить
  13. +1
    Я теж за регідрон,стільки раз рятував!
    Чай з м'яти-знімає нудоту.

    ОтветитьУдалить
  14. Ужасы какие-то! Сами хотели, как младшая подрастет, ехать на море, но теперь будем осторожнее выбирать места отдыха.
    Еще энтеросгель помогает всякую бяку при отравлениях выводить из организма.

    ОтветитьУдалить
  15. +1!!!! Танычка- ти просто супер - молодець що так все пройшла ще й нам написала - малюку пощастило, що в нього така турботлива мама!!!! Відпочивайте і набирайтесь сил! Люблю вас!

    ОтветитьУдалить
  16. Девочки спасибо за Ваши рекомендации - все внесла, и за поддержку.
    Люда - дайверы - на другом берегу, где скалы, а мы на песчаном мелком бережку. Правда сегодня вода ооооочень холодная.
    Всем спасибочки и неболейте! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Танюша, дякую, що подылилась, такий пост точно надовго відіб'є бажання в Крим їхати(((( Ми також відпочивали недалеко звідти в червні і, слава Богу, все гаразд, правда, море мені не дуже сподобалось - хоч і чисте, та дуже холодне і з сильними хвилями. тепер вже точно більше туди не поїдемо. а ви тримайтесь, навіть якщо не море, то морське повітря теж дуже корисне діткам!

    ОтветитьУдалить
  18. Да уж, отдохнули((
    Выздоравливайте и набирайтесь сил!!!
    Очень страшно, когда дети болеют, а уж тем более когда судороги, представляю что ты пережила. Да еще вдалеке от дома. Молодцы, что справились!
    Ромашку при кишечных инфекциях давать нельзя, она слабит. Лучше просто водичку или немного подсоленую, а еще лучше с регидроном.

    ОтветитьУдалить
  19. Мы уже дома. Все хорошо. Но муж тоже пострадал немного - последние 3 дня отпуска - из дома вообще не выходил. Счас уже все хорошо :).

    ОтветитьУдалить