пятница, 18 февраля 2011 г.

Праздник шоколада. День 3+4

Третий день Праздника шоколада (впрочем как второй и четвертый) у нас начался с Площади Рынок. Почему? Потому что на протяжении всех 4-х дней праздника MILKA раздавала шоколадки совершенно бесплатно! Маленькие плиточки, Деды Морозы и Зайцы (высотой 10 см) скоро у нас собрался целый арсенал :).
 На третий день мы все-таки сфотографировались в рамочке-сердце из шариков:
 А по дороге к основному месту событий у витрины того же кафе (см. День 2), Назаруня закричал: "Мама! Мама! Смотри - ЛЮБОВЬ!"

Мне котики очень понравились :).
И вот мы на месте, где происходят все главные события праздника. Как и в прошлом году можно увидеть живые статуи. Все они были очень доброжелательны с посетителями, а иногда даже позволяли себе "шалить". Вот эта красивая маска не могла не поправить прическу на стоявших рядом:

Грустный золотой ангел:

Не то капитан, не то пират:
Медуза Горгона:
Змейки поближе:
А этого грустного Нептуна я случайно заметила почти в пустом зале на третьем этаже в последний день праздника перед закрытием (раньше он наверное стоял в другом месте). А сейчас он почти слился с белыми стенами. Нептун стоял неподвижно и мне пришлось подойти к нему вплотную, чтобы убедиться - "живая" это статуя или нет.
Когда убедилась, что живая - мне стало ее очень жалко и я пригласила его с нами на первый этаж, чтоб не было скучно здесь одному. Нептуну предложение понравилось - он даже посветлел, но с места не сдвинулся и слова не сказал, только подмигнул :))).
Следующий раздел моего рассказа - "Что можно было купить на празднике или Вкусненькое".  Конечно шоколад! Начнем с того, что при входе на каждый купленный Вами билет (стоимость входа 20 грн) - Вам выдавали пакетик с 3-мя конфетками от АВК. Насколько я ненавижу их Белиссимо, настолько я полюбила их Трюфель и Мюссе (были в пакете). Ведь могут, если захотят! Да и "Свиточ" поменял направление от дешевизны к качеству, что осень и очень радует.
Вот такой колотый (вспомнился "Основной инстинкт" и Шерон Стоун с шилом для колки льда :))).
Вот такие съедобные горшочки всего по 3 грн за штуку купила и я в подарок мужу. Надеюсь он приготовит в них что-то вкусное. По словам продавца в них можно наливать горячие блюда и они не размокают на протяжении 2-х часов.
Когда муж увидел горшки, то возмутился: "Зачем нам в доме горшки? У нас цветы не выживают!" (счас я вспомнила, что у меня когда-то был кактус и я понятия не имею, куда он подевался :)))". Но муж сменил гнев на милость, когда узнал что это за горшки и зачем я их купила :).
Еще можно было купить всякие букеты из конфет (этим нас не удивишь - мы сами с усами :)):
 А вот этот букетик из ананасов мне понравился:
 Тут немножко интересней: и паровозик, и скрипичный ключ:
 Ну и куда же в День Валентина без сердечек? Вот такие шоколадные можно было купить от 15 грн.:
 А также сердечки на палочке из белого шоколада:
 И вот такие подороже:
И достаточно большие шоколадные сердечки с надписями:
 Сердечки-пряники в шоколаде:
Эйфелевые башни (маленькая 50 грн, большая 150 грн), и конфетки ручной работы:
 И еще конфетки (от 3 грн за штуку, если не ошибаюсь):
 Пирожные:
 Тортик от Валентина Штефаньо (четвертинка стоила 25 грн.):
 И всякие другие вкусности можно было купить к чаю или кофе тут же в кафешках:
 А это сердце из фруктов подготовили для шоколадных фонтанов:
 И эту пирамидку тоже.
Нас, львовян, шоколадными фонтанами уже не удивишь: ни большими:
 Ни маленькими:
Такие фонтаны у нас на каждом празднике практически. Следующий праздник - 1-2 мая "День батяра". Посмотрим - будут ли они снова :).
А мы переходим к следующему разделу - "Концертная программа". Это зрители:
 На сцене звучала классическая музыка:
Что-то этническое:
Детей развлекали клоуны из Польши:

Иногда на сцену вытаскивали зрителей:
 
Периодически (я видела 2 раза) с потолка летели шарики. Дети были в восторге! Каждый хотел набрать побольше шариков - потому что в серединке каждого шарика была очень вкусная конфетка - трюфель.

А это счастливчик, который выиграл 2 билета в Турцию от Турецких авиалиний. Билеты разыгрывали между всеми присутствующими посетителями.
А мы двигаемся дальше - "Скульптуры и скульпторы".Вот с такой глыбы шоколада все начиналось. На вопрос "Сколько кг здесь шоколада?" - получаю ответ: "ВЕДРО!"
По моему личному мнению - ведро шоколада прекрасно само по себе: эти чистые линии, устойчивость и сладкая простота! Но главные решили по другому :(. И вот собралась команда скульпторов (те же ребята, что и в прошлом году :)) и начали решать что же с этим ведром делать:
К единому мнению наверное не пришли - поэтому каждый делал по своему. Дальше процесс работы без комментариев:




 А это дети, наблюдавшие за работой скульпторов Думаете им интересно что они там делают? Их интересует - а что же им достанется от ведра шоколада?
Каждый искал тару побольше: кульки обычные и бумажные, и даже стаканчики:
 Дети прямо тянутся к свету - только посмотрите на их глаза:
 Процесс передачи:
 Возмущение:
 Приходится искать добавку в другом месте:
 Вот это другое дело!
А это продолжение банкета на второй день :):
 Что же можно сделать из ведра шоколада? Поцелуй!
 Улитку с домиком-сердечком:
 Чего-то непонятное - то ли земля на Титане, то ли еще что-то...
 Шоколадное яблоко.
Если честно, - то я наверное бы не смогла съесть червя, даже такого из белого шоколада :(. 
Хоть колбасу я практически не ем, но вот от такой наверное не отказалась бы :):
 Продолжение любовной темы:
 Красота! И так нежно!


 А вот и вся команда в сборе по окончании работы:
До следующего года ребята :).
А мы двигаемся дальше и по программе у нас "Домино". Вот такое сердечко из 15 тысяч шоколадных фигурок домино, размером 50 на 25 миллиметров, умельцы сложили в огромную сладкую картину - сердце.  Были приглашены представители Книги рекордов Украины, чтобы те официально зафиксировали рекорд.
 Сердечко поближе:

 А тут хорошо видно отдельные доминюшки:
В последний день праздника сердечко разбирают... Все домино складывают в коробки, и насколько я правильно поняла - это сердце переехало в Винницу.
А мы продолжаем! И следующий раздел - "Как на празднике позаботились о детях". В общем - хорошо позаботились: На третьем этаже сразу при входе родители могли разорится вот на такие чудесные  шарики:
А для детей было установлено много разных игрушек. Вот эта например: машинка поднимается как бы на лифте. В чем прикол - я, лично, не понимаю... Но детям нравиться, особенно мальчишкам:
 А вот это - детские шашки очень большого размера. Такие большие, что шашки надо переставлять с помощью специальной палки с гачком:
 Это наверное нарды.. А может и не нарды:
 Вот в таком лабиринте можно было покатать шарик:
А автору следующей игрушки я бы пожелала поставить ее у него дома. Вот такие отверстия надо заполнить металлическими крышечками.

 Потом внизу открывается планочка и все 49 металлических крышек с ужасным грохотом падают в железный тазик.
 И все начинается по новой :(. А еще один умный организатор поставил в зале два железных барабана:
Ощутить все прелесть детских игр, немножко увидеть, а еще больше услышать - можно на следующем видео:

Как мне, так и Назаруньке очень понравился минигольф

И видео:
Дальше по программе - мастер-классы для детей. Помните в прошлом году дети что-то рисовали, делали сандвичи из сладостей? В этом году было что-то похожее. В отведенном месте стояло 4 стола, на которых детям можно было приготовить себе что-то вкусное. Одному ребенку разрешали готовить только за одним столом :(. Первый раз мы как раз подошли к началу "обрабатывания" яблока.
Сначала яблоко макают в горячий шоколад:
Аа потом обкатывают в разных тарелочках с маленькими конфетками, пудрой или изюмом. Остаеться только кушать:
 Никогда бы не подумала, что яблоко в шоколаде может быть настолько вкусным! :)
А вот такая скульптура осталась на соседнем столе от предыдущих посетителей:
В последний день, около 19-ти часов, когда до закрытия праздника осталось чуть меньше часа - в детском зале уже не было игрушек, и в отделе со столами из вкусняшек из детей был только Назарунька, - вот этот строгий дядя уже не был против, когда мы кочевали от одного стола - к другом. :). И даже сам делал с ребенком сандвичи из печенек, конфет, сладкого соуса и шоколада:
 А этот тетенька сделала нам сердечко с кремом, карамелью и смородиновым вареньем:
 Сердечко оказалось неожиданно оказалось очень вкусным! И это после нескольких "ведер" шоколада :)))).
 А возле соседнего стола отрывались взрослые (как мне кажется студенты):
 Мастерили из печенья и шоколада всякие домики:
 Краба:
Автор сказал, что это козерог:
А мне понравилась вот эта пирамидка (вспомнилось море и пирамиды из песка). На наши с Назарунькой хитрые взгляды прибежал автор и сразу сообщил, что эта вещь уже приватизирована :)
Смешной :)! Нашел чем испугать!  :) Мы ему пригрозили реприватизацией и он быстренько соорудил для нас вот такой домик:
А мы разве против? Мы только ЗА!
Шоколадные мастера - шоколатье! Главный шоколатье праздника Валентин Штефаньо.
 Какой красивый шоколадный цветок - мне было бы жалко его есть :).:
 А это делают самый большой шоколадный торт:


 И угощают всех зритее


Жаль, что я не дождалась :(.
Еще один шоколатье на празднике - Эдуард Лебедев - шоколатье от всемирно известного производителя Barry Callebaut.  Эдуард Лебедев также "лепил" свои скульптуры:
Вид сверху:
А это сами композиции:

С Эдуардом Лебедевым мы перекинулись несколькими фразами. Он угостил меня вот этими чудесными конфетками ручной работы.
Я сразу же начала снимать пробу. По мере смакования у меня только вырывались звуки "мммммм" и с каждым кусочком конфетки мои глаза становились все больше и больше от приятного удивления вкусноты.
Скажу честно - мастеру приятно было видеть мою реакцию. Сразу вспомнилось, как мы радуемся, когда кому-то нравятся наши открытки. Неззнаю получится ли, но попробую описать Вам вкус конфеты: представьте себе каким может быть на вкус кристально чистый шоколад - без всяких добавок, лишних запахов, холодный, чуть горький... не очень сладкий... А внутри что-то такое же холодное, чуть кисловато-сладкое, одновременно чуть горькое и очень-очень нежное... ммммммм.... На мой вопрос что такое вкусное внутри? ответ был - карамель! Вот она какая оказывается! Ничего даже близко похожего я раньше не пробовала :). От этого и приятно, и очень грустно - где ж я теперь такие конфетки возьму?
Мастера шоколада соорудили целый город:
 Общий вид:
Город был довольно большой! По нему даже проезжал поезд. Свой путь поезда начинал от этой Ратуши:
 Дальше поезд двигался между шоколадными домами:
 Между шоколадными полями:
 Въезжал в большой шоколадный туннель:
  
Опять по полям:
 Под мостом:

 Возле льва:

 Кругом башни (напоминает Пизанскую - только почему-то слишком ровная))
 И сделав круг - возвращался на конечную станцию:
Ну и последний раздел моей повести - мастер-класс с Дашей Малаховой:

Знаете почему я так улыбаюсь? - Даша прижала меня так сильно, как будто боялась, что я убегу! А позитив от нее просто волной расходится! И как тут не заулыбаться?
Кто знает меня чуть ближе - в курсе, что я от кухни и кулинарии человек очень далекий. И кто такая Даша Малахова я до недавнего времени совсем не знала. Честно говоря, толком не знаю до сих пор. Впервые я увидела Дашу осенью, на празнике сыра и вина. Мы с Назарунькой участвовали тогда в МК для детей по приготовлению чиз-кейка (почему то я о нем не рассказывала, забыла наверное). На празднике шоколада МК для детей тоже был, но мы его пропустили :(. Зато я попала на мастер-класс по приготовлению чего-то вкусного, какого-то десерта. Смотрите сами. Вот так начинаются приготовления на сцене:
 А это уже вышли желающие покулинарить. В первую очередь нам предложили надеть фартуки:
 Историческое фото с шумовкой:
 На сколько я помню - тут меня Даша спрашивает, что я буду готовить любимому в День св. Валентина? Ну что я могла ответить? Правду и только правду, что готовит у меня муж :). Захотели сразу его увидеть - а нету его! На работе :). Хорошо. что по кулинарии вопросов мне больше не задавали :).
 Ну а дальше - началась стряпня. Попробую вспомнить, что же мы такое делали :). Отделяли белок от желтка (6 штук). Белок выбрасывали, а к желтку добавляли сахар и взбивали шумовкой.
 

 Добавляли растопленный шоколад и грели на водяной бане.

 Из готового слоеного теста формочками вырезали сердечки:
 посыпали сахаром - и в духовку:
 В красивые бокалы сначала крошили маленькие кексики, добавляли кусочки белого шоколада и вишню Все это поливали немного коньяком.
Этот микс заливали смесью, которую готовили с самого начала (не доводить до кипения - чтоб желтки не сварились)
 Сверху выдавливаем сливки:
 
 По мнению Даши Малаховой в моих бокалах многовато шоколадного сиропа, а по-моему - в самый раз :).
 Бокал украшаем сердечком из духовки:
 Чего я такая довольная? Не помню!

Ну тут понятно почему довольная:

 И вот готовые десертики других мастеров:
 А здесь по-моему мне боещают, что один бокальчик я могу забрать в подарок мужу :):
 А это все радуются, потому что удалось найти ложечки - чтобы все таки этот десерт самому попробовать:
 Дегустация:
 Вот мои труды (кроме одного съеденного):
Отдельное спасибо хочу сказать фотографам, которые сбросили мне свои фотографии с праздника - без их помощи Вы бы увидели гораздо меньше! Спасибо Роману Тупысь и  Сергею Гаврылюку.
А это раздача автографов:
 Я вообще не приверженец автографов - мне больше нравятся фотографии. А вот моя племянница получила автограф на большом плакате с Дашей Малаховой. Радости ее не было предела - пока Назарунька не отобрал у нее плакат... Как мы не просили - он отказывался его отдавать, а мы боялись отбирать - чтоб не разорвать. На вопрос, что там написано Анне-Марии, он спрашивал "А где написано "Назарка?". Еле уговорили его пойти взять новый плакат, потому что племянница уже начинала плакать. Выходя из гардероба нами была замечена все та же Даша Малахова :0. И на оклик "Тетя Даша вернитесь!" - она спустилась к нам обратно написать на плакате "Назарке!"
 И еще одна улыбочка в мой капризный фотоаппарат:
Дома меня ждал еще один сюрприз, когда решила прочитать - что же там написано: "Назарка! Смачного життя! Твоя мама - супер!"
Таааааак приятно......



13 комментариев:

  1. Таня, нет слов! Праздник удался на славу.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой замечательный праздник!!!Столько всего интерестного!Шикарно одним словом

    ОтветитьУдалить
  3. Дуже цікава розповідь! Аж самій шоколаду захотілось)))

    ОтветитьУдалить
  4. мммм! так хочется там побывать:))наверное, сказать - здорово!!! - ничего не сказать:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Как же здорово! Замечательный праздник! Какие чудеса!! Спасибо за подробный фотоотчет)) Фотки с Дашей классные... Мне нравится ее "стиль" и манера готовить))

    ОтветитьУдалить
  6. І я була на святі,правда лише один день в неділю і всього одну годину.Тому бачила рівно половину.Оригінальна стаття допомогла надолужити упущене.Дякую Тань,тепер мою повну картину свята!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки спасибо.
    Marusia про стиль и манеру готовить я не в курсе, - но человек она очень приятный :).
    Наталя, Мар'яно на здоров'я :)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, просто обалдеть!!!! Я уже с отвисшей челюстью у монитрома 20 минут сижу!!!!! Класс!!! Хочу к вам на праздник шоколада!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Я слюной весь монитор обрызгала! Таня, нельзя же так над людьми издеватся! :) Хочу на этот праздник просто не могу!Хо-о-ч-у-у!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, очень вкусная история))) читала с огромным удовольствием)))безумно хочу во Львов!!!
    спасибо тебе - титанический труд проделала!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Z wielką przyjemnością czytałam ten reportaż. Dziękuję i ściskam w podzięce tak mocno jak Dasza:)
    Serdecznie pozdrawiam

    ОтветитьУдалить
  12. Юля - в чем задержка? Только теперь год придется ждать :(.
    Василиса и тебе спасибо за комент :).
    Ella bardzo proszę.

    ОтветитьУдалить