понедельник, 30 августа 2010 г.

Вышиванка

Забавные истории происходят в нашей жизни каждый день. Буквально позавчера со мной произошла еще одна. Хотя это даже не история, а скорее подтверждение науки. Какой? Не буду раскрывать интригу. 
Кто читает мой блог, тот знает, что у меня есть чудо - это мой сынуля. Еще с рождения я планировала вышить ему  вышиванку (нарядную рубашку с национальной вышивкой). Долго не могла найти подходящий узор. пересмотрела кучу книг, обходила кучу магазинов. В конце концов решила переделать один понравившийся мне узор, но поменять цвета. Были цвета - красный, желтый, зеленый, оранжевый, а я изменила на синий, светло-синий, голубой и светло-голубой. Да и вышивалась она очень долго. Не скажу сколько, но вначале я планировала ее одеть ребенку на Пасху, а получилось одеть осенью на свадьбу сестры. Рубашкой я осталось очень довольна и на несколько праздников мы ее одевали, и даже на свадьбу. 
И вот в субботу мы поехали на церковный праздник к моей троюродной сестре. Ее ребенку в начале октября исполняется год. Пока сестра ходила за кушаньем ребенку я оставалась в комнате с малышом. И тут на диване в разложенном виде лежит МОЯ ВЫШИВАНКА. Сначала у меня закрались сомнения - ведь я такое сокровище никому не давала и не одалживала. Подошла ближе - да нет, вроде моя рубашка! Ведь такого узора в природе не существовало, я его сама переделала! Давай я рассматривать ее с обратной стороны и нашла одно отличие! На груди в моей рубашке была пришита планочка, чтоб грудь не оставалась хоть капельку голой. 
Входит моя сестра и я спрашиваю:
- Признавайся! Где взяла такую вышиванку!
- Сама вышивала! Но понимаешь, - говорит, - понравился мне один узор, но не понравились цвета. Я решила их поменять: были красный, оранжевый, зеленый, а я поменяла на оттенки голубого.
Вот так я на собственном опыте убедилась, что наука генетика существует не зря! В книге более двухсот узоров, но выбрали мы один и тот же, да еще поменяли его одинаково.
Так как я не дома, то не могу Вам показать фотографии. Но через пару дней обязательно покажу Вам фотографии обоих рубашек и первоначальный узор, который мы брали за образец.

Эту сорочку я вышывала сама:
Это сорочку вышивала сестра:
А это узор, по которому вышивались обе сорочки:
Когда они вместе, я отлично вижу отличия, но тогда....

8 комментариев:

  1. Таня, вот это чудеса генетики. прям мурашки по телу. Хочу посмотреть на рубаху.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня! Обалденная история! Очень хочу посмотреть! А вы двойняшки или просто сестры?

    ОтветитьУдалить
  3. Блин,Тань!Ну после такой истории ты однозначно должна приз получить!Давай быстрее возвращайся и показывай рубахи!

    ОтветитьУдалить
  4. Танюш, ну история, как говорил Голохвастов "Очень и очень!" Круто просто =) Нет слов! Фото в студию обязательно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Танюш, тебе пора уже книгу начинать писать, так всегда инетересно читать твои истории!!!! Я их на одном дыхании читаю, СУПЕР!!! Еще раз убеждаюсь, что если человек талантлив, то он талантлив во всем!!!!
    Тоже требую фотку вышиванки, хочется посмотреть!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки спасибо.
    Елка - мы не близняшки, и не просто сестры, а троюродные сёстры: наши бабушки были родными сестрами.
    Оля я очень надеюсь!
    Таня - счас сфоткаю свою выщиванку и выставлю.
    Юля спасибо. Я б написала книгу - только о чем? Нет! Сначала диссертацию написать надо. Девчёнки - может мне кто поможет? А то что-то совсем не пишется! Истории как-то легче :).

    ОтветитьУдалить
  7. ...У меня этот узор так же занял первое место из огромного кол-ва вариантов, для сорочки сынишке ))
    Вышивала в 2010 году, цветовую гамму выбрала такую же только ярче и добавила металлизированных ниток !
    Сейчас подбираю сине-голубые узоры для старшего сына, вот попалась ваша статья, очень понравилась работа и история!

    ОтветитьУдалить